El
haya .
Fagus
sylvatica, haya común. Es
un árbol caducifolio de la familia de las fagáceas de porte robusto
y gran talla, que alcanza los 35 ó 40 m. con un tronco recto que lo
hace muy valioso, y una copa ovalada en su tercio superior. Si el
árbol crece aislado (no en espesura) cambia radicalmente, se abre
muy pronto, siendo algo irregular, ramificándose desde abajo y
variando mucho la copa.
Conserva
la corteza prácticamente lisa durante toda su vida, de un gris
ceniciento o blanquecino. Los ramillos tienen un crecimiento singular
en zig-zag. Las hojas son simples, alternas en los tallos jóvenes,
en los adultos salen en fascículos sobre pequeños braquiblastos, y
caedizas.
Son de peciolo corto, y el limbo es de forma ovalada, con
el borde ondulado, en principio algo festoneado y prolongándose en
un vello sedoso muy característico. Tienen los nervios laterales
bien marcados y paralelos (penninervia), son de un color verde muy
vivo por el haz volviéndose más oscuras en la madurez, y se
disponen siempre en posición muy horizontal, captando la mayor
cantidad de luz posible.
Ello
hace que sus bosques tengan un aspecto un tanto sombrío, casi propio
de cuento de hadas, no permitiendo crecer en el suelo a apenas
ninguna otra planta. Frecuentemente, sin embargo, crece en bosques
mixtos con el abeto y otras especies del bosque caducifolio. A los
bosques de hayas se les llama hayedos o hayales.
El hayuco.
Los
frutos, llamados hayucos, se utilizaron para alimentar a los cerdos.
De ellos se extraía también un aceite destinado al consumo humano.
En la actualidad los hayucos ya no se aprovechan, y son una golosina
para los jabalíes.
El nombre del género Fagus viene del griego 'Phegos' que significa "comestible".
El nombre del género Fagus viene del griego 'Phegos' que significa "comestible".
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